| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке удержания организацией-работодателем НДФЛ с сумм оплаты отпуска работнику; об отражении в справке N 2-НДФЛ дохода работника в виде оплаты отпуска за декабрь 2007 г. и январь 2008 г., полученного в декабре 2007 г.; о порядке представления сведений о доходах физлиц на магнитных носителях.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 января 2008 г. N 18-0-09/0001

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса.

Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.

Таким образом, удержание налога с сумм оплаты отпуска должно производиться организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

Согласно Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год" (утв. Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@, зарегистрированным в Минюсте России 17.11.2006 N 8507) в разд. 3 Справки формы N 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной формах, по месяцам налогового периода.

В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями ст. 223 Кодекса.

Следовательно, доход в виде оплаты отпуска за декабрь 2007 г. и январь 2008 г., полученный работником в декабре 2007 г., а также суммы исчисленного и удержанного с него налога на доходы физических лиц учитываются при формировании Справки по форме N 2-НДФЛ за 2007 г. При заполнении справки о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.

До утверждения Минфином России, в соответствии со ст. 230 Кодекса, порядка представления на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций сведений о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов подлежит применению порядок передачи таких сведений, определенный в Приказе МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год", которым представление на магнитных носителях сведений о доходах физических лиц по почте не предусмотрено.

 

И.о. начальника

Управления делами

Федеральной налоговой службы

И.В.АКУНОВА

09.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018