| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О составлении счетов-фактур и вычете НДС при реализации (приобретении) электрической энергии, а также о применении НДС при реализации (приобретении) генерирующей мощности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 января 2008 г. N 03-07-11/02

 

В связи с письмами о применении налога на добавленную стоимость при реализации (приобретении) электроэнергии и генерирующей мощности Минфин России сообщает следующее.

Порядок составления счетов-фактур предусмотрен нормами ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

Так, пп. 5, 6 и 7 п. 5 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг, а также цена (тариф) за единицу измерения указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим в случае, если при оказании услуг по организации оптовой торговли электрической энергией невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцами электроэнергии, то согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов в случае приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, абз. 2 п. 7 ст. 171 Кодекса предусмотрено, что, в случае если в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса технологические потери при производстве и (или) транспортировке включаются в состав материальных расходов для целей налогообложения. При этом, как указывалось в Письме Минфина России от 27.06.2005 N 07-05-06/182, упомянутом в обращении, формы документов, подтверждающих технологические потери для потребителей электроэнергии, должны быть разработаны и утверждены организацией с учетом положений ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю электроэнергии в части объема, приходящегося на нагрузочные потери электроэнергии, по нашему мнению, принимаются к вычету в пределах норм, установленных в указанном порядке.

По вопросу отнесения генерирующей мощности к товарам в целях налогообложения сообщаем, что согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом п. 2 данной статьи Кодекса предусмотрено, что под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся, в частности, вещи и иное имущество. При этом в соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Поскольку генерирующая мощность не относится к недвижимому имуществу, следовательно, эта мощность является движимым имуществом.

Таким образом, реализуемая генерирующая мощность в целях налогообложения признается товаром и, соответственно, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при ее реализации, должен приниматься к вычету в общеустановленном порядке.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

11.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018