| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация реализует товары дипломатическим и приравненным к ним представительствам, а также международным организациям для официального пользования. Подлежат ли корректировке счета-фактуры и налоговые декларации по НДС в случае отгрузки товаров без наличия официальных писем (подтверждающих, что товары предназначены для официального использования), если такие письма получены после отгрузки товаров? Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные международными организациями (или их представительствами) с 01.01.2001 до 27.07.2006 (даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 22.07.2006 N 455)? Если да, необходима ли корректировка счетов-фактур и соответствующих налоговых деклараций по НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 января 2008 г. N 03-07-07/02

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) дипломатическим и приравненным к ним представительствам для официального пользования, а также международным организациям и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами подлежат налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов. Порядок применения данной нормы установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033.

На основании п. 12 ст. 165 Кодекса налог на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов применяется также при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации. Порядок применения данной нормы установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2006 N 455.

Согласно положениям указанных постановлений Правительства Российской Федерации нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется только при наличии у налогоплательщиков соответствующих документов, в том числе официальных писем дипломатического представительства или международной организации (ее представительства), подтверждающих, что реализуемые товары (работы, услуги) предназначены для официального использования.

При отсутствии таких документов оснований для выставления счетов-фактур с указанием ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов не имеется.

Таким образом, в случае отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) без наличия у налогоплательщиков вышеназванных официальных писем в счетах-фактурах указывается ставка налога 18 (10) процентов. При этом в случае получения таких писем после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры и соответствующие налоговые декларации не корректируются.

Что касается возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных международными организациями (или их представительствами) с 1 января 2001 г. по 27 июля 2006 г., то есть до даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 22.07.2006 N 455, то в соответствии с Правилами, утвержденными данным Постановлением, возмещение этих сумм осуществляется международным организациям (их представительствам), а не налогоплательщикам. Поэтому корректировка счетов-фактур и соответствующих налоговых деклараций также не производится.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

15.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018