| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 3

 

Проблемная ситуация: О порядке уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права (вещного права) в случае преобразования (разделения, выделения, слияния) зарегистрированного объекта недвижимого имущества во вновь образованные объекты.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 января 2008 г. N 03-05-04-03/01

 

В Минфин России поступают письма по вопросам, связанным с применением ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права (вещного права) в случае преобразования (разделения, выделения, слияния) зарегистрированного объекта недвижимого имущества во вновь образованные объекты.

В связи с этим Минфин России сообщает свое мнение по данным вопросам.

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество определен положениями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Статьей 11 Закона N 122-ФЗ определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивается государственная пошлина.

Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 части второй Кодекса определены размеры государственной пошлины, в частности, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество связана не только с возникновением, но и с прекращением прав на недвижимое имущество, то за государственную регистрацию прекращения права на недвижимое имущество уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

В п. 17 таблицы "Размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий", согласованной с Минфином России (Письмо от 30.05.2007 N 03-05-05-03/23) и доведенной до территориальных органов Росрегистрации (Письмо от 15.06.2007 N 9-1879-СВ), разъяснено, что за государственную регистрацию прекращения права без перехода к новому правообладателю государственная пошлина должна уплачиваться в размерах, установленных пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

По мнению Минфина России, данный порядок уплаты государственный пошлины предусматривается для случаев прекращения права собственности или других вещных прав на объект недвижимого имущества, связанных с его ликвидацией (гибелью, уничтожением), отказом от права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения на земельный участок или изъятием объекта недвижимого имущества по решению собственника (Письмо Росрегистрации от 09.03.2007 N 9-781-ЗТ, согласованное с Минфином России Письмом от 06.04.2007 N 03-05-05-03/08).

Что касается разделения, слияния или выделения зарегистрированного объекта недвижимого имущества, то, по мнению Минфина России, за государственную регистрацию прекращения права на него государственная пошлина уплачиваться не должна, поскольку такая регистрация непосредственно связана с государственной регистрацией прав на вновь созданные объекты (объект) недвижимого имущества, за которую уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

Данный порядок уплаты государственной пошлины при разделении, слиянии или выделении зарегистрированного объекта недвижимого имущества, по мнению Минфина России, должен применяться вне зависимости от того, предусматривается переход права на вновь созданные объекты (объект) недвижимого имущества к новому правообладателю или нет.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

16.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024