| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении НДФЛ ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 января 2008 г. N 03-04-06-01/5

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу налогообложения денежной компенсации педагогическим работникам и в дополнение к Письму Минфина России от 20.07.2007 N 03-04-06-01/253 сообщает следующее.

Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" устанавливает право педагогических работников на получение такого вида социальной поддержки, как ежемесячная денежная компенсация в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями (далее - денежная компенсация).

При этом Закон "Об образовании", предусматривая право педагогических работников на получение такой денежной компенсации, не может устанавливать порядок ее налогообложения, который относится исключительно к сфере законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, в том числе денежной компенсации в целях содействия обеспечению педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов.

При отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.

При этом документальное подтверждение понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения и не распространяется на саму выплату денежной компенсации.

То есть выплата денежной компенсации в соответствии с Законом "Об образовании" может осуществляться без документального подтверждения понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий. Таким образом, каких-либо противоречий между Законом "Об образовании" и Налоговым кодексом Российской Федерации не имеется.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

17.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018