| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация - комиссионер, работающая по поручению и за счет комитента, поставляет импортное оборудование (включая наладку и обучение) для российской организации. Учитывая, что контракт с иностранной организацией заключается от имени комиссионера, а потребителем услуг является комитент, кто будет являться налоговым агентом по НДС? Из чьих средств будет уплачен НДС в бюджет? Какая организация имеет право принять НДС к вычету?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 января 2008 г. N 03-07-08/13

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией услуг у иностранных лиц через российского комиссионера, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии со ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

Согласно п. 4 ст. 174 Кодекса в случае реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Учитывая изложенное, в случае заключения российской организацией, являющейся комиссионером по договору комиссии с российским комитентом, от своего лица, но за счет и по поручению комитента договора с иностранными лицами на оказание указанных услуг обязанности налогового агента по уплате налога на добавленную стоимость возлагаются на комиссионера, перечисляющего оплату за услуги иностранным лицам.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость по вышеуказанным услугам, то на основании п. 3 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, подлежат вычету у покупателей в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса.

В связи с тем что при приобретении услуг на основании договора комиссии, предусматривающего приобретение услуг от имени комиссионера, но за счет и по поручению комитента, фактическим покупателем услуг является комитент, суммы налога, уплаченные комиссионером при исполнении им обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у комитента в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, на основании документов, подтверждающих уплату в бюджет сумм налога, удержанного налоговым агентом, и перечисление этих сумм налога комитентом комиссионеру в составе средств на исполнение договора комиссии.

Одновременно сообщаем, что на основании п. 16 Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при исполнении обязанностей налоговых агентов. В связи с этим организация, являющаяся комиссионером по договору комиссии и исполняющая обязанности налогового агента, при перечислении денежных средств иностранным лицам может выписывать счета-фактуры с пометкой "за иностранное лицо", указывая в строке 6 "Покупатель" этих счетов-фактур наименование своей организации, и регистрировать их в книге продаж без соответствующего отражения в книге покупок.

Организация, являющаяся комитентом по вышеуказанному договору комиссии, регистрирует в книге покупок счета-фактуры, выданные ей комиссионером, с отражением в них показателей счетов-фактур, выписанных комиссионером при приобретении услуг у иностранного лица.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

18.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018