| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О правомерности учета в целях исчисления налога на прибыль расходов банка в виде комиссии материнскому банку за предоставление банковской гарантии.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 января 2008 г. N 03-03-06/2/1

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде комиссии материнскому банку за предоставление банковской гарантии и сообщает следующее.

Инструкцией Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И) установлено, в частности, числовое значение и методика расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), который регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Максимальное значение данного норматива не может превышать 25 процентов.

Норматив рассчитывается по следующей формуле:

 

         Крз

    Н6 = --- x 100% <= 25%,

          К

 

где Крз - совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику;

К - капитал банка.

Все кредитные требования банка к заемщику или группе связанных заемщиков, условные обязательства кредитного характера и срочные сделки включаются в расчет норматива Н6 с учетом коэффициента риска. По необеспеченным кредитным требованиям коэффициент риска составляет 100 процентов (п. 2.3 Инструкции N 110-И). Соответственно, сумма выдаваемого кредита заемщику или группе связанных заемщиков не может превышать 25 процентов от собственных средств (капитала) банка.

В этой связи с целью снижения кредитного риска, а также увеличения суммы выдаваемого кредита банки получают от материнских иностранных банков гарантии. Объектом данных гарантий являются обязательства заемщика или группы связанных заемщиков по выданному кредиту или другому финансовому активу. По обеспеченным такими гарантиями кредитным требованиям коэффициент риска снижается со 100 процентов до 20 процентов (п. 2.3 Инструкции N 110-И).

Следовательно, максимальная сумма кредита, выданного заемщику под гарантию материнского банка, составит 125 процентов от собственных средств (капитала) банка (Сумма кредита от капитала = К x 25% : 20% = К x 1,25).

Таким образом, привлечение гарантии материнского банка, обеспечивающей обязательства заемщика или группы связанных заемщиков, позволяет снизить риск невозврата кредита, увеличить размер выдаваемого кредита, что, в свою очередь, приводит к повышению дохода банка в виде процентов по выданным кредитам и, как следствие, увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с пп. 16 п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы по гарантиям, поручительствам, акцептам и авалям, предоставляемым банку другими организациями, относятся к расходам банков, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Учитывая изложенное, считаем, что расходы банка на оплату гарантии, выданной материнским банком, могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании пп. 16 п. 2 ст. 291 Кодекса.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

21.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018