| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении НДС в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, реализуемых резидентом особой экономической зоны российской организации, не являющейся резидентом особой экономической зоны, и вывозимых за пределы особой экономической зоны на остальную часть территории РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 января 2008 г. N 03-07-08/14

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, реализуемых резидентом особой экономической зоны российской организации, не являющейся резидентом особой экономической зоны, и вывозимых за пределы особой экономической зоны на остальную часть территории Российской Федерации, сообщает.

Согласно п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены ст. 164 Кодекса.

Нормами гл. 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентами особых экономических зон российским организациям, не являющимся резидентами особых экономических зон, не установлен. Поэтому такие товары на основании п. п. 2 и 3 указанной ст. 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 18 процентов.

В соответствии с положениями ст. ст. 7, 18, 26 и 27 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" при вывозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной зоны, включая продукты их переработки, с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, а также при их отчуждении в особой экономической зоне в пользу лиц, не являющихся резидентами особой экономической зоны, таможенными органами взимается налог на добавленную стоимость по правилам, установленным таможенным законодательством Российской Федерации для таможенного оформления иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации. При этом вычет указанных сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных резидентом особой экономической зоны таможенным органам, нормами гл. 21 Кодекса не предусмотрен.

Что касается нулевой ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренной пп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса, то на основании норм этого подпункта и пп. 5 п. 1 ст. 165 Кодекса данная ставка применяется в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны и реализуемых налогоплательщиками, в том числе резидентами особых экономических зон, резидентам особых экономических зон.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

21.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018