| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О необходимости наличия у налогоплательщиков-судовладельцев Свидетельства о праве плавания под Государственным флагом РФ для получения льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и транспортному налогу, а также об отсутствии оснований для дачи письменных разъяснений Минфином России по вопросам, не связанным с выполнением физлицом обязанностей налогоплательщика или его представителя.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 января 2008 г. N 03-03-05/3

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 33 п. 1 ст. 251 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Для целей данной главы Кодекса под эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.

При этом согласно п. 48.5 ст. 270 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

В соответствии с п. 18 ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций организации - в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, также указанные суда не являются объектом налогообложения транспортным налогом (п. 9 ст. 358 Кодекса).

Согласно п. 2 ст. 38 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации при регистрации судна в бербоут-чартерном реестре или Российском международном реестре судов выдается Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации на срок, указанный в решении о временном предоставлении судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 37 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации установлено, что регистрация судна в Российском международном реестре судов подлежит ежегодному подтверждению. Порядок ежегодного подтверждения регистрации судна в Российском международном реестре судов устанавливается Правилами регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденными Приказом Минтранса России от 21.07.2006 N 87.

Таким образом, налоговые льготы предоставляются налогоплательщикам при наличии Свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации с даты регистрации судна в Российском международном реестре судов и ежегодного подтверждения такой регистрации.

Одновременно полагаем необходимым сообщить, что согласно ст. 21 Кодекса право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам.

Учитывая, что в соответствии с Кодексом налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения предоставляются таким организациям или физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.

В том случае, если налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, что предусмотрено ст. 26 Кодекса, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

В связи с тем что в письме поставлен вопрос, не связанный с выполнением обязанностей налогоплательщика или уполномоченного представителя организации-налогоплательщика, Минфин России вправе оставить такое письмо без рассмотрения.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

23.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018