| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестор заключил с дочерним обществом договор на выполнение работ по поиску соинвестора. По договору работы оплачиваются только при заключении контракта с соинвестором в зависимости от размера инвестиций. В какой момент в целях исчисления налога на прибыль общество может учесть расходы, связанные с выполнением договора? Можно ли учесть указанные расходы, если контракт между инвестором и соинвестором не будет заключен?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 января 2008 г. N 03-03-06/1/46

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с поиском соинвестора для реализации инвестиционного проекта, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Инвестор заключил договор с дочерней организацией на осуществление работ, связанных с поиском соинвестора (в частности, участие в выставках, встречи с потенциальными инвесторами, выпуск брошюр рекламного характера и т.д.). Принимая во внимание, что заказчик и исполнитель - взаимозависимые лица, в целях налогообложения цена договора должна определяться с учетом положений ст. ст. 20 и 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

Таким образом, расходы общества, связанные с поиском соинвестора для инвестора (заказчика), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как расходы, связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, при условии, что они документально подтверждены, экономически обоснованны и осуществлены в ходе деятельности организации, направленной на получение дохода.

У заказчика по окончании строительства вышеназванные расходы учитываются в первоначальной стоимости созданного основного средства.

Одновременно сообщаем, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 Кодекса, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018