| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О правомерности взимания отделениями банка комиссионных вознаграждений при приеме платежей за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и их перечислении в бюджетную систему РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 января 2008 г. N 03-02-07/1-13

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о правомерности взимания отделениями банка комиссионных вознаграждений при приеме платежей за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и их перечислении в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.

В случае если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное, договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, предполагается возмездным (п. п. 1 и 3 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 851 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

Порядок осуществления банковских операций регулируется банковским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять комиссионное вознаграждение за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Плата за предоставление содержащихся в государственном реестре сведений установлена пп. "а" п. 23 и пп. "в" п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Плата за предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, относится в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" к доходам от оказания платных услуг.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает осуществления банковских операций по приему указанной платы и ее перечислению в бюджетную систему Российской Федерации на безвозмездной основе.

Пунктами 2 и 5 ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации на банки возложена обязанность без взимания платы исполнять поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов.

Указанное правило не распространяется на платежи в бюджетную систему Российской Федерации, которые не являются налогами, сборами, соответствующими пенями и штрафами, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что установление банком комиссионного вознаграждения в виде платы за прием и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации платежей за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

31.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018