| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Включаются ли в общий объем доходов от реализации сельскохозяйственной продукции доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей применения ЕСХН, транспортного налога, налога на имущество организаций, ЕСН и налога на прибыль организаций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 января 2008 г. N 03-11-03/2

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо об учете доходов от реализации продукции, произведенной из сельскохозяйственного сырья на давальческих началах, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя сообщает следующее.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не являются объектом налогообложения транспортным налогом тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

В данном случае при отнесении организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Указанным Федеральным законом следует руководствоваться также при отнесении организаций к сельскохозяйственным товаропроизводителям при исчислении налога на имущество организаций, если иное не установлено законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 3 названного Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.

Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ не предусмотрено при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя учитывать доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах.

С 1 января 2008 г. согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" статус сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей применения единого социального налога и налога на прибыль организаций определяется в соответствии с п. 2 ст. 346.2 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Указанной статьей Кодекса также не предусматривается учитывать доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Поэтому при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления вышеуказанных налогов, а также единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не должны учитываться.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

31.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018