| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль при реализации Соглашения о разделе продукции, заключенного 22.06.1994, которым установлена налоговая ставка в размере 32 процентов; об образовании постоянного представительства иностранной компании, предоставляющей российской организации специалистов для обслуживания оборудования, которые будут действовать на территории РФ от имени и в интересах российской организации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 января 2008 г. N 03-06-06-06/4

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организаций при реализации Соглашения о разделе продукции и сообщает.

В соответствии с п. 15 ст. 346.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (далее - Федеральный закон), применяются условия освобождения от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также порядок исчисления, уплаты и возврата (возмещения) уплачиваемых налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые предусмотрены указанными соглашениями.

Соглашение о разделе продукции (далее - Соглашение) заключено 22.06.1994, то есть до вступления в силу Федерального закона. Пунктом 7 ст. 2 Федерального закона установлено, что соглашения, заключенные до вступления в силу этого Федерального закона, подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями.

Пунктом 1 Дополнения 1 к Приложению Е Соглашения определено, что компания, ее подрядчики и субподрядчики являются плательщиками налога на прибыль, установленного согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", со всеми последующими изменениями и дополнениями по состоянию на 1 января 1994 г. в отношении дохода таких лиц. Условия, ставки и порядок взимания налога на прибыль должны оставаться без изменений в течение всего срока действия Соглашения, включая сроки его продления.

Пунктом 2 (а) Дополнения 1 к Приложению Е Соглашения ставка налога на прибыль установлена в размере 32 процентов.

Учитывая вышеизложенное, указанная ставка налога на прибыль, по нашему мнению, должна применяться всеми подрядчиками и субподрядчиками компании, в том числе начинающими осуществление деятельности после 1 января 2002 г., т.е. после вступления в силу гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом налоговая база по налогу на прибыль формируется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.1994 и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 в редакции по состоянию на 01.01.1994.

При этом ограничения, установленные вышеуказанным Законом для организаций, работающих в рамках соглашений о разделе продукции, сохраняются.

Что касается общехозяйственных расходов, по нашему мнению, они распределяются пропорционально выручке от реализации товаров (работ, услуг).

По вопросу образования постоянного представительства иностранной компании, предоставляющей российской организации специалистов для обслуживания оборудования, которые будут действовать на территории Российской Федерации от имени и в интересах этой российской организации, следует отметить, что данный вопрос условиями Соглашения не урегулирован. В связи с этим следует руководствоваться нормами Кодекса.

Так, согласно п. 7 ст. 306 Кодекса факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории Российской Федерации в другой организации при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства иностранной организации, предоставившей персонал, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен.

В соответствии с п. 2 ст. 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

31.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018