| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии у налогового органа обязанности уменьшить сумму доначисленного по результатам налоговой проверки НДС на налоговые вычеты, не заявленные налогоплательщиком.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31 января 2008 г. N 03-2-03/157

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Из письма следует, что налоговым органом при проведении выездной налоговой проверки установлено занижение налоговой базы по операции реализации продукции собственного производства, в связи с чем по результатам проверки с указанной реализации товаров доначислен налог на добавленную стоимость (далее - НДС).

По вопросу принятия налоговым органом к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в случае доначисления налоговым органом при проверке сумм НДС с заниженной налоговой базы необходимо учитывать следующее.

Согласно положениям ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса, на установленные ст. 171 Налогового кодекса налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) в отношении, в частности, товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса.

Порядок применения налоговых вычетов установлен ст. 172 Налогового кодекса. В частности, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам подлежат, в общем случае, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Что касается обязанности налогоплательщика заявлять налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса, то такая обязанность, равно как и обязанность налогового органа уменьшить сумму налога, исчисленную с заниженной налоговой базы, на указанные налоговые вычеты, которые налогоплательщиком не заявлялись, положениями Налогового кодекса не предусмотрены.

Таким образом, в случае если налоговым органом установлено занижение налоговой базы по НДС и по результатам налоговой проверки доначислен налог с суммы заниженной налоговой базы, то у налогового органа нет обязанности уменьшить сумму доначисленного налога на налоговые вычеты, не заявленные налогоплательщиком самостоятельно.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

Т.В.ШЕВЦОВА

31.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018