| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке принятия сумм расходов на приобретение жилья и на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение жилья для целей предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ; об отсутствии оснований для возврата самой суммы, направленной на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение жилья.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31 января 2008 г. N 04-2-03/0424

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 1 млн руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным на приобретение такой квартиры.

С учетом положений п. 3 ст. 210 Кодекса сумма предоставленного вычета уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за определенный налоговый период - календарный год. Это положение касается как сумм, израсходованных на приобретение жилья, так и сумм, направленных на погашение процентов.

Положения Кодекса не определяют очередность принятия упомянутых выше сумм расходов для целей предоставления указанного вычета. Таким образом, возможно одновременное уменьшение налоговой базы как на суммы, израсходованные на приобретение жилья, так и на суммы, направленные на погашение процентов.

Однако использование указанного налогового вычета может приводить либо к возврату ранее уплаченных сумм налога за предыдущие налоговые периоды, либо к его удержанию налоговым агентом в меньших размерах в текущем налоговом периоде. Возврата самой суммы, направленной на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение жилья, положения Кодекса не предусматривают.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

И.Ф.ГОЛИКОВ

31.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018