| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О включении частнопрактикующим нотариусом в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ расходов, связанных с ремонтом квартиры, приобретенной для осуществления нотариальной деятельности; сумм, уплаченных по договору аренды помещения, используемого нотариусом под офис, а также расходов по уплате коммунальных и иных платежей, связанных с использованием этого помещения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31 января 2008 г. N 04-2-02/0427

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу учета в составе профессиональных налоговых вычетов частнопрактикующего нотариуса сумм расходов, связанных с ремонтом квартиры, использующейся под офис, и сообщает следующее.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные частнопрактикующими нотариусами, производится в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Частнопрактикующие нотариусы самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 54 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета) утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (зарегистрирован в Минюсте России 29.08.2002 N 3756).

В соответствии со ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вышеуказанные налогоплательщики вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой ими деятельности.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В данном случае частнопрактикующим нотариусом в 2006 г. для осуществления нотариальной деятельности была приобретена квартира в жилом доме, в которой в этом же году производился капитальный ремонт, без перевода квартиры в нежилое помещение.

Расходы по ремонту квартиры были учтены налогоплательщиком в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2006 г.

Одновременно в представленной нотариусом 23.03.2007 налоговой декларации 3-НДФЛ за 2006 г. был заявлен имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение данной квартиры.

Кроме того, налогоплательщиком в составе профессиональных налоговых вычетов были учтены суммы арендных платежей, уплаченных в 2006 г. по договору аренды нежилого помещения, используемого нотариусом под офис, а также расходы по уплате коммунальных и иных платежей, связанных с использованием данного помещения.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 01.03.2005, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Вместе с тем, поскольку нотариальная деятельность в 2006 г. осуществлялась налогоплательщиком в арендуемом помещении, учет уплаченных им в 2006 г. сумм арендных платежей, а также расходов по уплате коммунальных и иных платежей, связанных с использованием данного помещения, в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2006 г. является обоснованным при условии их документального подтверждения.

Что же касается расходов по капитальному ремонту квартиры, то для принятия их к учету в составе профессиональных налоговых вычетов у нотариуса не имеется оснований, поскольку данное помещение ни в 2006 г., ни ранее не использовалось для целей осуществления нотариальной деятельности.

Кроме того, налогоплательщик уменьшил налоговую базу за 2006 г. на сумму расходов, связанных с покупкой данной квартиры.

Следовательно, в данном случае частнопрактикующий нотариус не вправе включать в состав профессиональных налоговых вычетов расходы по ремонту приобретенной им в 2006 г. квартиры.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

И.Ф.ГОЛИКОВ

31.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018