| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли банк при исчислении налога на прибыль списать за счет средств резерва на возможные потери по ссудам сумму начисленных процентов по потребительским кредитам, объединенным в портфель однородных ссуд, одновременно со списанием указанных кредитов? При этом для целей налогообложения резерв по сомнительным долгам не создавался.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 февраля 2008 г. N 03-03-06/2/11

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения расходов в виде просроченных процентов по потребительским кредитам в связи со списанием за счет сформированного резерва на возможные потери по ссудам нереальной ко взысканию ссудной задолженности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 38 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2008 г. в целях налогообложения прибыли суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.

По ранее предоставленным потребительским кредитам, по которым в соответствии с п. 2.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение) банком предприняты все меры по их взысканию, по нашему мнению, по решению руководства банка задолженность признается безнадежной в целях налогообложения прибыли и подлежит списанию за счет сумм сформированного резерва на возможные потери по ссудам.

При списании признанной банком безнадежной задолженности по потребительским кредитам одновременно по ним прекращается начисление процентов.

По нашему мнению, суммы ранее начисленных процентов по безнадежной задолженности, образовавшейся по потребительским кредитам, относятся на убытки в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (при условии, что резерв по сомнительным долгам не создавался).

Указанный порядок действует и в отношении портфеля однородных ссуд, сформированного по потребительским кредитам.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017