| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения п. 10 ст. 381 гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ в отношении плавучей атомной теплоэлектростанции.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 февраля 2008 г. N 03-05-04-01/5

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения п. 10 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в отношении плавучей атомной теплоэлектростанции и сообщает.

Согласно п. 10 ст. 381 части второй Налогового кодекса освобождаются от налогообложения, налогом на имущество организаций организации в отношении, в частности, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания.

В соответствии с действующим законодательством под судном понимается самоходное и несамоходное плавучее сооружение. Так, в соответствии со ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации под судном понимается самоходное и несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода. При этом под судоходством в соответствии с указанной статьей Кодекса понимается деятельность, связанная с использованием судов не только для перевозки пассажиров и грузов, но и для иных целей. Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации судно определено как самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания (ст. 7 данного Кодекса).

Понятие ядерных установок установлено ст. 3 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии". К ядерным установкам относятся сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов. При этом ядерные установки и пункты хранения находятся в федеральной собственности (ст. 5 Федерального закона N 170-ФЗ).

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, льгота по п. 10 ст. 381 Налогового кодекса распространяется на самоходные или несамоходные судна с ядерными установками и суда атомно-технологического обслуживания, в том числе и на плавучую атомную теплоэлектростанцию.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

07.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017