| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по ремонту производственного и офисного помещения, а также по строительству ангара для складского помещения и осуществляемую в рамках договора подряда с физическим лицом. Может ли такая деятельность относиться к бытовым услугам в целях перевода на ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2008 г. N 03-11-04/3/69

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере выполнения работ по ремонту и строительству в рамках договоров подряда с физическим лицом сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), по коду 010000 "Бытовые услуги".

В разделе 010000 "Бытовые услуги" ОКУН в группировке "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000 ОКУН) предусмотрены такие услуги, как строительство хозяйственных построек (код ОКУН 016202).

Таким образом, услуги по строительству ангара для складского помещения могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 016202 ОКУН.

При этом между организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, и физическим лицом должен быть заключен договор бытового подряда.

Пунктом 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

На основании ст. 706 ГК РФ подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) в случае, если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с выполнением работ по строительству ангара для складского помещения, может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, если с физическим лицом заключен договор бытового подряда, отвечающий требованиям ст. 730 ГК РФ.

Одновременно обращаем внимание, что такой вид услуг, как выполнение ремонтных работ производственного и офисного помещения, в разделе "Бытовые услуги" ОКУН не указан.

В связи с этим оснований для отнесения деятельности организации по оказанию данных услуг к бытовым услугам не имеется.

Соответственно, деятельность организации, связанная с оказанием услуг по ремонту производственного и офисного помещения, осуществляемая в рамках договора подряда с физическим лицом, не может быть отнесена к бытовым услугам и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017