| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке возврата сумм НДФЛ и налога на прибыль, излишне удержанных налоговым агентом с доходов нерезидента РФ от источников в Российской Федерации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2008 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц и налога на прибыль налоговыми агентами и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 310 и п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение налоговым агентом соглашения об избежании двойного налогообложения возможно только в том случае, когда нерезидент представил подтверждение своего постоянного местонахождения в стране, с которой у Российской Федерации имеется международный договор.

В случае если на момент выплаты дохода нерезидент не представил налоговому агенту такого подтверждения, положения соглашения об избежании двойного налогообложения не применяются. В этом случае налоговая база для нерезидента исчисляется налоговым агентом по ставкам, установленным ст. 284 Кодекса, а после получения подтверждения нерезиденту предоставляется вычет в порядке, установленном п. 2 ст. 312 Кодекса, но уже налоговым органом по месту нахождения налогового агента.

Согласно п. 2 ст. 312 Кодекса нерезидент после выплаты ему дохода подает в налоговый орган по месту учета налогового агента заявление на возврат ранее уплаченного налога по форме, утвержденной Приказом МНС России от 15.01.2002 N БГ-3-23/13 "Об утверждении форм заявлений иностранной организации на возврат сумм налогов, удержанных у источника выплаты в Российской Федерации", с приложением соответствующих документов, предусмотренных данной статьей.

Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из доходов налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлению налогоплательщиком соответствующего заявления.

В соответствии с п. 2 ст. 232 Кодекса подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Согласно ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

В заявлении указываются банковские реквизиты иностранного лица, на которые необходимо перечислить сумму налога излишне удержанного налоговым агентом.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 32 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

14.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017