| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 5

"Консультант", 2008, N 8

 

Проблемная ситуация: О порядке учета при исчислении налога на прибыль НДС, уплаченного в странах ЕС при приобретении услуг гостиницы (наем жилого помещения), и о представлении копий документов, подтверждающих наем жилого помещения, при получении требования налогового органа о представлении документов, которые были направлены в адрес иностранных налоговых органов для подтверждения возврата НДС, уплаченного на территории ЕС при приобретении услуг гостиницы.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2008 г. N 03-03-06/4/8

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций при возврате "европейского" НДС, уплаченного в цене услуг гостиниц, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице, включая суммы налога на добавленную стоимость.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный на территории стран ЕС при приобретении услуг гостиниц (наем жилого помещения), учитывается российскими организациями в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, если такие расходы обусловлены ведением деятельности, направленной на получение дохода, и удовлетворяют иным критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 Кодекса.

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного на территории стран ЕС при приобретении услуг гостиниц (наем жилого помещения), возвращаемого иностранными налоговыми органами по командировочным расходам организаций в соответствии с законодательством ЕС, на основании положений ст. ст. 250 и 271 Кодекса учитывается в составе внереализационных доходов в периоде ее фактического получения.

По вопросу представления в российский налоговый орган документов, подтверждающих расходы, сообщаем следующее.

Согласно положениям ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Пунктом 2 ст. 93 Кодекса предусмотрено, что при проведении налоговыми органами налоговых проверок истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или ного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

На основании изложенного в случае проведения российским налоговым органом контрольных мероприятий, в рамках которых налогоплательщиком получено требование о представлении первичных документов, которые были направлены последним в адрес иностранных налоговых органов в целях подтверждения обоснованности возврата суммы НДС, уплаченной на территории ЕС при приобретении услуг гостиниц (наем жилого помещения), налогоплательщику необходимо представить заверенные им в соответствии с п. 2 ст. 93 Кодекса копии первичных документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения в иностранном государстве.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

14.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017