| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключила гражданско-правовые договоры с гражданами Казахстана, в соответствии с которыми работы выполняются на территории Казахстана. Каков порядок уплаты ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ с выплат, производимых по гражданско-правовым договорам иностранным гражданам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 2008 г. N 03-04-06-02/14

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц с выплат, производимых по гражданско-правовым договорам иностранным гражданам, работающим за пределами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Вместе с тем Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) внесены изменения в п. 1 ст. 236 Кодекса, предусматривающие, что не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса, в частности, вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Закон N 216-ФЗ вступил в силу с 1 января 2008 г.

При этом согласно п. 5 ст. 4 Закона N 216-ФЗ положения п. 1 ст. 236 Кодекса (в ред. данного Закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Таким образом, вознаграждения, начисленные российской организацией по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, в пользу иностранных граждан, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, не подлежат обложению единым социальным налогом.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами, помимо граждан Российской Федерации, являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают, в частности, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу иностранных работников, не проживающих в Российской Федерации и поэтому не являющихся застрахованными лицами по российскому законодательству, не уплачиваются.

Что касается налога на доходы физических лиц, то, как указывается в рассматриваемом письме, организация заключила гражданско-правовые договоры с гражданами Казахстана, в соответствии с которыми работы выполняются на территории Казахстана.

В соответствии с п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы (оказывают услуги) в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Если граждане Казахстана не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со ст. 207 Кодекса, то по таким их доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017