| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О представлении в налоговые органы сведений о земельных участках, находящихся под многоквартирными домами, а также о земельных участках, единственным собственником которых является Российская Федерация, в целях применения гл. 31 "Земельный налог" НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 2008 г. N 03-05-04-02/09

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросу о передаче органами муниципальных образований в налоговые органы сведений о земельных участках и сообщает следующее.

На основании ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

С учетом положения п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса доля налогоплательщика в праве на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, определяется как доля общей площади жилого и (или) нежилого помещения, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, в общей площади всех помещений многоквартирного дома.

На основании п. 12 ст. 396 Кодекса органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования, заполняются органами муниципального образования на основании актов о выделении (представлении) земельного участка по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 23.03.2006 N 47н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования" и Рекомендаций по ее заполнению". Информация в электронном виде представляется в соответствии с Требованиями к структуре и содержанию файлов сведений о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования, утвержденными Приказом ФНС России от 28.07.2006 N САЭ-3-13/485@.

В указанной форме лист "Г" "Сведения о правообладателе земельного участка" заполняется отдельно по каждому правообладателю (юридическому или физическому лицу) земельного участка, в котором по строке 9 отражается размер доли в праве на земельный участок.

Лист "Б" "Сведения о земельном участке" заполняется отдельно по каждому земельному участку, находящемуся на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения у юридического или физического лица, по строке 5 которого указывается размер налоговой ставки земельного налога, установленный нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, соответствующий данному земельному участку.

При передаче органами муниципальных образований сведений в налоговые органы о земельном участке (доле земельного участка) под многоквартирным домом по каждому собственнику помещения многоквартирного дома заполняется лист "Г". При этом в листе "Б" будет указываться налоговая ставка, соответствующая данному земельному участку или доле земельного участка.

В этой связи включение в лист "Г" строки "Налоговая ставка" считаем необязательным.

В отношении вопроса о представлении в налоговые органы информации о земельных участках, единственным собственником которых является Российская Федерация, отмечаем следующее.

Данные, поступающие из органов местного самоуправления в электронном виде, в которых правообладателями земельных участков являются субъекты публичного права (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования), не проходят форматно-логический контроль из-за отсутствия обязательных реквизитов. Согласно утвержденному формату прием сведений о земельных участках выполняется только по правообладателям ридическим и физическим лицам.

Российская Федерация как субъект экономических отношений не является ни юридическим, ни физическим лицом.

В то же время указанные сведения могут быть использованы для проведения контрольной работы по проверке достоверности данных, отраженных в налоговой декларации (налоговом расчете) в части использования таких земельных участков налогоплательщиками. Информацию о земельных участках, собственником которых является Российская Федерации, можно направлять в налоговые органы на бумажных носителях.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

15.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017