| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В каком размере уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица, являющегося наследником, на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 февраля 2008 г. N 03-05-06-03/02

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, и сообщает.

В соответствии с пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина в размере 100 руб.

Государственная пошлина в размере, установленном пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, уплачивается за государственную регистрацию права собственности физического лица на рассматриваемые объекты недвижимого имущества, указанные непосредственно в данном подпункте. В случае если название вида разрешенного использования на земельный участок не совпадает с теми видами, которые указаны в пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, то государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу данного Закона, является юридически действительной.

Также в п. 6 ст. 33 Закона N 122-ФЗ указано, что данный Закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. По правоотношениям, возникшим до введения Закона N 122-ФЗ в действие, он применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения его в действие.

Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Законом.

Учитывая изложенное, пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Кодекса распространяется на государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества независимо от момента возникновения данного права и действует с 1 января 2007 г. на основании п. 2 ст. 13 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".

При этом следует учитывать, что объект незавершенного строительства до момента завершения строительства (его создания) будет являться создаваемым объектом недвижимого имущества. В силу п. п. 2, 3, 4 ст. 25 Закона N 122-ФЗ право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на земельный участок либо право пользования им, разрешения на строительство, проектно-сметной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. Соответственно, право построить объект недвижимого имущества на земельном участке и возникновение права на построенный (созданный) объект недвижимого имущества обусловлены наличием права на земельный участок.

Таким образом, на основании нормы, установленной пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, следует, что государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый на таком земельном участке объект недвижимого имущества уплачивается физическими лицами в размере 100 руб. вне зависимости от оснований возникновения права как на земельный участок, так и на создаваемый на таком земельном участке объект недвижимого имущества.

Что же касается государственной регистрации права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании декларации или технического паспорта, подтверждающих факт его создания (п. 1 ст. 25, п. п. 3 и 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).

В связи с этим за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается государственная пошлина в размере, установленном пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, однократно, т.е. при первоначальной государственной регистрации права собственности на данный объект. В случае государственной регистрации перехода права на ранее созданный объект недвижимого имущества, находящийся на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, или сделки об его отчуждении государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, поскольку факт создания данного объекта недвижимого имущества был подтвержден при первоначальной государственной регистрации права собственности на него и повторного представления документов, подтверждающих факт его создания, не требуется на основании п. 1 ст. 17 Закона N 122-ФЗ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 333.35 Кодекса государственная пошлина за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Закона N 122-ФЗ права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества не уплачивается. В иных предусмотренных п. 2 ст. 6 Закона N 122-ФЗ случаях за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие данного Закона, государственная пошлина взимается в размере, равном половине установленной гл. 25.3 Кодекса государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

В связи с этим при государственной регистрации возникшего до введения в действие Закона N 122-ФЗ права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества при обращении физического лица, являющегося наследником, должна применяться льгота, предусмотренная пп. 8 п. 3 ст. 333.35 Кодекса. При государственной регистрации права собственности, возникшего после введения в действие Закона N 122-ФЗ, на рассматриваемый земельный участок при обращении физического лица, являющего наследником, государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017