| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Страховая организация осуществляет обязательное медицинское страхование за счет средств, перечисляемых от территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) согласно Типовым правилам обязательного медицинского страхования граждан. Каков порядок учета дохода страховой организации в виде средств, полученных от ТФОМС, в целях исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/3/3

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета дохода организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4.1 Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан, утвержденных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования от 03.10.2003 N 3856/30-3/и (далее - Правила), территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) финансирует страховую медицинскую организацию на основании договора ТФОМС со страховой медицинской организацией.

Согласно п. 4.2 Правил договор ТФОМС со страховой медицинской организацией заключается на основе Типового договора (Приложение к Правилам) и регулирует взаимоотношения ТФОМС и страховой медицинской организации.

Пунктом 4.6 Правил установлено, что полученные от ТФОМС по дифференцированным подушевым нормативам средства обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации в соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018, используют на оплату медицинских услуг, формирование резервов, на оплату расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию по нормативам, установленным ТФОМС с учетом рекомендаций ФОМС.

В соответствии с положениями ст. 330 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, признается на дату перечисления указанных средств, определенную договором финансирования, в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре.

Согласно пп. 12 п. 2 ст. 293 НК РФ к доходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности.

Таким образом, по нашему мнению, доход организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от ТФОМС, подлежит отражению в составе доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, на основании пп. 12 п. 2 ст. 293 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017