| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов, выплачиваемых иностранным организациям с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у РФ существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, в том числе штрафов и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств с резидентами Швейцарии.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 февраля 2008 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запросы по вопросу налогообложения доходов, выплачиваемых иностранным организациям, и сообщает следующее.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которой в целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается:

- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса;

- для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается налоговым агентом (российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации) в порядке, установленном ст. 310 Кодекса.

В случае если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.

При этом применение положений международных договоров, регулирующих вопросы налогообложения, при налогообложении доходов иностранных организаций у источника выплаты в Российской Федерации возможно только при соблюдении порядка, установленного п. 1 ст. 312 Кодекса.

Так, ст. 312 установлено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация до выплаты дохода должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В этом случае доход выплачивается без удержания налога или облагается по пониженным ставкам, предусмотренным международным договором.

В международных соглашениях устанавливается, к каким лицам применяются данные соглашения, в зависимости от этого следует руководствоваться соглашениями с теми странами, в которых иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, являются резидентами.

Таким образом, с учетом положений ст. 7 Кодекса при исчислении налога на прибыль российским организациям следует руководствоваться положениями соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Российской Федерацией и государствами, в которых иностранные компании являются резидентами.

Что касается налогообложения штрафов и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств с резидентами Швейцарии, то в соответствии со ст. 21 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 российская организация, являющаяся налоговым агентом, может не производить удержание налога с выплачиваемых иностранной компании штрафов, но только при условии представления швейцарской компанией этому налоговому агенту документа, подтверждающего ее постоянное местопребывание в Швейцарии, оформленного в порядке, установленном п. 1 ст. 312 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017