| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении налога на имущество организаций, в частности п. 17 ст. 381 НК РФ, резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) в отношении имущества, используемого в рамках соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности (ТВД) и находящегося на территории ОЭЗ и за ее пределами; имущества, используемого для иных видов деятельности за пределами ОЭЗ; имущества, используемого одновременно в рамках ТВД и иных видах деятельности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 февраля 2008 г. N 03-05-04-01/09

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о порядке применения п. 17 ст. 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) резидентами особой экономической зоны в отношении имущества, используемого в рамках соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности (далее - ТВД) и находящегося на территории особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) и за ее пределами; имущества, используемого для иных видов деятельности на других территориях за пределами ОЭЗ; имущества, используемого одновременно в рамках соглашения о ведении ТВД и в других видах деятельности, и сообщает.

В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, п. 1 ст. 376 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Пунктом 17 ст. 381 части второй Налогового кодекса установлено, что освобождаются от налогообложения организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, в течение пяти лет с момента постановки на учет указанного имущества.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 216-ФЗ) организация, имеющая статус резидента особой экономической зоны, вправе вести на территории особой экономической зоны технико-внедренческую деятельность исключительно в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями.

Пунктом 4 ст. 10 Федерального закона N 116-ФЗ установлено, что резидент особой экономической зоны (далее - резидент ОЭЗ) не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны.

При этом нормы, допускающие или запрещающие резидентам ОЭЗ осуществление какой-либо деятельности за пределами территории особой экономической зоны, за исключением запрещения ведения деятельности через филиалы и представительства за пределами ОЭЗ, в Федеральном законе N 116-ФЗ отсутствуют.

Следовательно, организация - резидент ОЭЗ может осуществлять деятельность и иметь имущество (например, для сдачи в аренду) за пределами территории особой экономической зоны.

В этой связи считаем, что налоговая льгота в соответствии с п. 17 ст. 381 Налогового кодекса предоставляется организациям, зарегистрированным в установленном порядке в качестве резидента ОЭЗ, при одновременном выполнении следующих условий:

1) имущество должно быть создано или приобретено для ведения ТВД в рамках соответствующего соглашения;

2) созданное или приобретенное в рамках соглашения о ведении ТВД имущество должно быть поставлено на баланс организации - резидента ОЭЗ или его обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;

3) созданное или приобретенное в соответствии с соглашением о ведении ТВД имущество должно использоваться резидентом ОЭЗ для ведения ТВД исключительно в пределах соответствующего соглашения;

4) созданное или приобретенное в рамках соглашения о ведении ТВД имущество должно использоваться резидентом на территории ОЭЗ;

5) с момента принятия на баланс имущества в соответствии с соглашением для ведения ТВД прошло не более пяти лет;

6) созданное или приобретенное в рамках соглашения о ведении ТВД имущество не должно находиться за пределами территории ОЭЗ.

В случае если объекты движимого и недвижимого имущества, созданные или приобретенные для ведения по соглашению ТВД, используется резидентом ОЭЗ на территории ОЭЗ одновременно в соответствии с соглашением о ведении ТВД и для иных видов деятельности, то такое имущество, по нашему мнению, не должно подлежать налогообложению, поскольку нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено ведение бухгалтерского учета инвентарного объекта, являющегося единицей учета, в зависимости от использования одновременно в разных видах деятельности.

В то же время если отдельные объекты движимого и недвижимого имущества, созданные или приобретенные по соглашению о ведении ТВД, находящиеся на балансе резидента ОЭЗ, используются на территории ОЭЗ полностью для иных видов деятельности, то такое имущество должно подлежать налогообложению в общеустановленном порядке.

Если организация - резидент особой экономической зоны имеет за пределами особой экономической зоны имущество, то такое имущество подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке, в том числе имущество, созданное или приобретенное по соглашению для ведения ТВД.

В указанных случаях резидент ОЭЗ обязан обеспечить для целей налогообложения отдельный учет облагаемых и не облагаемых налогом на имущество организаций объектов движимого и недвижимого имущества, то есть ведение отдельной оборотной ведомости, учитывающей остаточную стоимость инвентарных объектов и их нахождение (движение) на балансе организации.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

28.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017