| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об оформлении кредитными организациями платежных поручений на общую сумму при осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 февраля 2008 г. N 02-14-13/467

 

Министерство финансов Российской Федерации по вопросу об оформлении кредитными организациями платежных поручений на общую сумму при осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя сообщает следующее.

Кредитные организации в соответствии полномочиями, возложенными на них законодательством Российской Федерации, осуществляют операции по переводу денежных средств в пользу третьих лиц по поручению физического лица без открытия банковского счета в порядке, установленном Положением Центрального банка Российской Федерации от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (далее - Положение Банка России).

При этом в соответствии с п. 1.2.3 Положения Банка России при осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя платежное поручение может быть заполнено банком тправителем платежа на общую сумму с последующей передачей заполняемых физическими лицами документов в соответствии с условиями договора, предусматривающего обязательство банка - отправителя платежа направлять документы получателю платежа, а также ответственность банка-отправителя за неисполнение обязательства (далее - Договор).

В то же время Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" установлено ограничение на включение кредитными организациями в платежные поручения на перечисление платежей физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, оформляемые на общую сумму, если сумма платежа физического лица превышает 30 000 руб.

В соответствии с п. 49 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2004 N 116н (в ред. Приказа Минфина России от 12.11.2007 N 103н), в целях получения документов физических лиц на перевод денежных средств на соответствующий счет органа Федерального администраторы доходов бюджета могут заключать с кредитными организациями указанные в Положении Банка России Договоры.

Необходимо отметить, что указанный Договор ни Федеральным казначейством, ни администраторами доходов бюджета с кредитными организациями не заключался. Кроме того, Министерство финансов Российской Федерации считает нецелесообразным заключение Федеральным казначейством такого Договора с кредитными организациями, поскольку учет поступлений в бюджетную систему Российской Федерации органы Федерального казначейства осуществляют на основании расчетных документов, полученных из расчетной сети Банка России.

Вместе с тем в настоящее время в нарушение вышеуказанного Положения Банка России кредитные организации при осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя оформляют платежные поручения на общую сумму.

На основании вышеизложенного Министерство финансов Российской Федерации предлагает направить в кредитные организации указания о необходимости формирования ими полноформатных платежных поручений при осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в счет уплаты налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации на каждый платеж.

Вместе с тем в связи с обращениями Сбербанка России Министерство финансов Российской Федерации считает возможным в порядке исключения Управлению Федерального казначейства по г. Москве до 1 мая 2008 г. принимать от соответствующего подразделения расчетной сети Банка России по г. Москве представленные кредитными организациями документы физических лиц, сгруппированные к соответствующему платежному поручению, если сумма платежа, принимаемого кредитной организацией от физического лица, не превышает 30 000 руб., без наличия вышеуказанного Договора.

 

Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Министр финансов

Российской Федерации

А.Л.КУДРИН

28.02.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017