| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке уплаты физическим лицом госпошлины за выдачу разрешения на трансграничное перемещение отходов, не обладающих опасными свойствами.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 марта 2008 г. N 03-05-06-03/05

 

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на трансграничное перемещение отходов, не обладающих опасными свойствами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон) под трансграничным перемещением отходов понимается перемещение отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства, или в район, не находящийся под юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такое перемещение отходов затрагивает интересы не менее чем двух государств.

Согласно данной статье Федерального закона к опасным отходам относятся отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

Так, в целях реализации норм ст. 14 Федерального закона Приказом МПР России от 15.06.2001 N 511 утверждены Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды.

Согласно пп. 59 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов должна уплачиваться государственная пошлина размере 10% от суммы договора на трансграничное перемещение опасных отходов, но не менее 100 000 руб.

Следовательно, за выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов, которые в соответствии с Критериями, определенными Приказом МПР России от 15.06.2001 N 511, отнесены к классу опасных для окружающей среды, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 59 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

Что касается выдачи разрешения на трансграничное перемещение других отходов, не отнесенных вышеназванным Приказом МПР России к классу опасных для окружающей среды, то уплата государственной пошлины за выдачу такого разрешения гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса не предусмотрена.

Следовательно, за выдачу разрешения на трансграничное перемещение других отходов, не обладающих опасными свойствами и не содержащих возбудителей инфекционных болезней, государственная пошлина уплачиваться не должна.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

06.03.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017