| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для исчисления и удержания налога на прибыль организацией - налоговым агентом с суммы дивидендов по акциям общества, переданным акционерами в доверительное управление управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/1/156

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу удержания налога с доходов в виде дивидендов по акциям общества, переданным акционерами в доверительное управление управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений данной статьи Кодекса.

Как следует из письма, при выплате акционерным обществом дивидендов среди номинальных держателей акций в качестве акционеров указаны также управляющие компании паевых инвестиционных фондов, сведения о которых предоставлены с пометкой "ДУ", т.е. действующие как доверительные управляющие.

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." и указано название паевого инвестиционного фонда.

Конкретного перечня документов, представляемых управляющей компанией паевого инвестиционного фонда для освобождения от уплаты налога на прибыль, на данный момент нет.

Документами, подтверждающими освобождение от уплаты налога на прибыль организаций при выплате дивидендов эмитентом паевому инвестиционному фонду, находящемуся в доверительном управлении управляющей компании, могут быть признаны любые документы, подтверждающие наличие этих акций в собственности паевого инвестиционного фонда. В частности, такими документами могут быть справка о стоимости активов, а также отчет о владельцах акций акционерного инвестиционного фонда и инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, утвержденные Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22.10.2003 N 03-41/пс "Об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда".

Таким образом, с суммы дивидендов, выплачиваемых по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов, организация - налоговый агент налог на прибыль не исчисляет и не удерживает.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

06.03.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017