| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Обособленное подразделение организации создается на территории, подконтрольной тому же налоговому органу, что и головная организация. Должна ли организация уведомлять налоговые органы о создании обособленного подразделения? Выдается ли ей документ о присвоении нового КПП?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 марта 2008 г. N 03-02-07/1-90

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение. В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрена обязанность организации письменно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленных подразделений в случае, если эта организация уже состоит на учете в налоговом органе на территории муниципального образования, на которой создается обособленное подразделение.

Согласно п. 2 ст. 84 Кодекса налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения, а также постановку на учет (снятие с учета) организаций и физических лиц по основаниям, не предусмотренным п. 3 ст. 83 Кодекса, в течение пяти дней со дня представления ими всех необходимых документов и в тот же срок выдать им уведомления о постановке на учет (уведомления о снятии с учета) в налоговом органе. Формы таких уведомлений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 84 Кодекса постановка на учет организаций и физических лиц по основаниям, не предусмотренным п. 3 ст. 83 Кодекса, осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Полагаем, что до установления указанного порядка действует Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц (далее - Порядок и условия), утвержденные Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, в части, не противоречащей Кодексу.

Указанным Порядком предусмотрено, что для организаций применяется код причины постановки на учет, который состоит из последовательности цифр, обозначающих в том числе причину постановки на учет и порядковый номер постановки на учет в территориальном налоговом органе по соответствующей причине.

Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ утверждены формы документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет налогоплательщика-организации по месту нахождения обособленного подразделения, выдает ему уведомление по каждому случаю постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения по форме N 1-3-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.03.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017