| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагаются ли в настоящее время НДС лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинская техника, вывозимые с территории РФ на территорию Украины и ввозимые с территории Украины? Какими правовыми актами регулируются эти отношения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 1997 г. N 01-10/04-1112

 

Минфин России, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники хозяйствующим субъектам Украины и ввозе указанной продукции с территории Украины в Россию, сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары, реализуемые на территориях государств-сторон соглашения.

В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении товаров, реализуемых хозяйствующим субъектам государств Содружества, определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству.

В соответствии с п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

При этом согласно действующему порядку (Письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 NN 47, ВЗ-4-05/55н "О налоге на добавленную стоимость") при расчетах российских предприятий, учреждений и организаций за реализуемые товары (работы, услуги) хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, в том числе Украины, должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.

В связи с изложенным при реализации хозяйствующим субъектам Украины товаров, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, не облагаемых на территории России налогом на добавленную стоимость, должна применяться ставка налога в размере 20 процентов.

В настоящее время хозяйствующие субъекты государств-участников СНГ (кроме Украины) осуществляют поставку в Россию товаров также с налогом на добавленную стоимость.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при ввозе указанной продукции из Украины на территорию Российской Федерации, то в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" с 1 сентября 1996 г. при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, происходящих с таможенной территории Украины, взимается налог на добавленную стоимость в порядке, установленном для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия, медицинская техника, а также сырье и комплектующие изделия для их производства, ввозимые на территорию Российской Федерации, от налога на добавленную стоимость освобождены.

Учитывая изложенное, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника при ввозе на территорию России с территории Украины налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Одновременно сообщается, что Минфин России считает возможным отменить налог на добавленную стоимость на лекарственные средства при поставках в государства-участники СНГ, применяющие аналогичный порядок в отношении поставок этих товаров в Российскую Федерацию.

 

26.03.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018