| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Составляются ли счета-фактуры при оказании услуг членами коллегии адвокатов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке составления счетов-фактур при оказании услуг членами коллегии адвокатов Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

Согласно пп."и" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" услуги, оказываемые членами коллегии адвокатов, от этого налога освобождены.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры.

Согласно вышеназванным документам предприятия (организации), применяющие на основании действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость льготы по этому налогу, от составления счетов-фактур не освобождаются. При заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость, сумма налога не указывается и делается надпись или ставится штамп "без налога (НДС)".

В соответствии с вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации и Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 г." у организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением в книге продаж у поставщика.

В связи с изложенным при оказании услуг членами коллегии адвокатов составление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок должно осуществляться в соответствии с установленным порядком. При этом, если вышеназванные услуги оказываются населению (физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость), то вместо счетов-фактур используются действующие первичные бухгалтерские документы или бланки строгой отчетности с последующим отражением соответствующих оборотов в книге продаж.

 

27.03.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018