| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения НДС при реализации российскими предприятиями продукции морского промысла, добываемой вне территории РФ, в частности, в случаях, когда в целях уменьшения затрат по производству рыбопродукции некоторая ее часть забирается покупателями в море с судов за пределами таможенной территории РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 1997 г. N 04-03-01

 

Минфин России рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации российскими предприятиями продукции морского промысла, добываемой вне территориальных вод России, и сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с указанным Законом при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Включение в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, выручки, полученной организациями (предприятиями) при реализации товаров вне таможенной территории Российской Федерации, и, соответственно, зачет (возмещение) сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов при осуществлении указанной реализации товаров, данным Законом не предусмотрены.

Одновременно сообщается, что Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 20.03.97, 19.03.97 NN 04-03-08, 03-4-09/42 "О порядке обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации продукции морского промысла" разъяснено, что действие совместного Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 NN ВЗ-6-03/887, 04-03-08, в соответствии с которым продукция морского промысла, добытая в Мировом океане и реализованная непосредственно из районов промысла без пересечения таможенной границы Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагается и налог на добавленную стоимость по материальным затратам относится на издержки производства, распространяется на обороты по реализации указанной продукции начиная с 01.01.97.

Кроме того, указанным Письмом предусмотрено, что в случае применения до 01.01.97 иного порядка налогообложения перерасчеты с бюджетом за истекший период не производятся и штрафные санкции не применяются.

 

28.03.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018