| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сельскохозяйственное предприятие, производящее продукты питания, выполняет строительные работы хозспособом. Права ли налоговая инспекция, требующая обложения НДС всех работ, выполненных хозспособом, хотя все материалы и работы вкладываются в конечном счете в основную продукцию? Должно ли предприятие производить отчисления НДС при реализации дотируемой продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 1997 г. N 01-19/04-184

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость при осуществлении сельскохозяйственным товариществом строительных работ хозяйственным способом и при реализации продукции, по которой предоставляется дотация, Минфин России сообщает следующее.

Согласно п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) работы, выполняемые хозяйственным способом, облагаются этим налогом по мере их выполнения. В связи с этим строительные работы для собственных нужд облагаются налогом на добавленную стоимость у всех предприятий и организаций независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и вида их деятельности, в том числе у предприятий, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг независимо от источника их оплаты.

Исключений из действующего порядка исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), по которым предоставляется дотация из бюджетов различного уровня, налоговым законодательством не предусмотрено.

При этом согласно п.27 Инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" отрицательные суммы налога, возникающие у организаций (предприятий), производство и реализация товаров (работ, услуг) или убытки от деятельности которых дотируются из бюджетов различных уровней, подлежат возмещению из бюджета за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативам отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

 

28.03.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018