| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприниматели отрицательно относятся к предложению Правительства РФ перевести розничную торговлю на исчисление НДС, принятое в оптовой торговле, т.к. это приведет их к разорению. Поэтому предлагаем: либо сохранить в розничной торговле и общественном питании существующий порядок исчисления НДС, который, кстати, проще и с точки зрения бухучета, либо дать право розничной торговле выделять расчетным путем НДС по товарам, полученным от предпринимателей, и засчитывать его к возмещению.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 1997 г. N 04-03-20

 

В связи с Вашими предложениями о порядке применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, приобретенных у граждан-предпринимателей, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с действующим налоговым законодательством физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Исключение из числа налогоплательщиков лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, упрощает контроль за исчислением налога на добавленную стоимость для налоговых органов, однако, приводит к искажениям в системе применения налога из-за отсутствия зачета (возмещения) налога по материальным ресурсам производственного назначения, используемым гражданами-индивидуалами при производстве ими товаров (работ, услуг), а также при перепродаже этих товаров.

В проекте специальной части Налогового кодекса, который в настоящее время рассматривается в Правительстве Российской Федерации, предлагается установить порядок, согласно которому граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут по желанию зарегистрироваться в налоговых органах с целью уплаты налога на добавленную стоимость и, соответственно, получения возмещения этого налога по затратам производственного назначения.

Что касается Вашего предложения об исчислении расчетным путем налога на добавленную стоимость по товарам, полученным от предпринимателей, для отнесения этих сумм на возмещение (на зачет) торгующими предприятиями, то оно не поддерживается, поскольку такие суммы налога не уплачены в бюджет и, следовательно, не могут быть возмещены из бюджета.

 

31.03.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018