| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность в РФ через постоянное представительство. Поскольку часть работ выполняется сотрудниками головного офиса, представляется затруднительным определить доход, который получает иностранное юридическое лицо в связи с деятельностью в РФ. Согласно законодательству РФ, если не представляется возможным определить доходы иностранного юридического лица, полученные в связи с деятельностью в РФ, налоговый орган рассчитывает прибыль условно, на основании валового дохода иностранного юридического лица из всех источников, одним из которых является деятельность в РФ, исходя из соотношения численности персонала представительства в РФ к общей численности персонала иностранного юридического лица.

Можно ли применять данное правило (условный метод расчета доходов иностранной компании) при определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 1997 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговых реформ на Ваш запрос сообщает следующее.

Статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с его деятельностью в Российской Федерации.

Для расчета прибыли иностранного юридического лица в связи с деятельностью в Российской Федерации основным способом является прямой метод, то есть определение прибыли как разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами по ее производству. В случае, если прямо определить прибыль, полученную иностранным юридическим лицом в связи с деятельностью в Российской Федерации, не представляется возможным, предусмотрен ряд последовательно применяемых условных методов, позволяющих определить налоговые обязательства расчетным путем.

В отношении определения налогооблагаемой базы по другим налогам, в том числе местным, использование расчетных (условных) методов действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

 

31.03.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018