| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить порядок обложения налогами на пользователей автодорог и содержание жилищного фонда курсовых разниц, полученных в виде разницы между ценой покупки валюты и курсом Центрального банка Российской Федерации, применяемым при постановке валюты на баланс.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо коммерческого банка о налогообложении курсовых разниц, полученных в виде разницы между ценой покупки валюты и курсом Центрального банка Российской Федерации, применяемым при постановке валюты на баланс, и сообщается следующее.

В соответствии с п.п.2.4 и 2.5 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при реализации иного имущества, к которому относятся денежные средства, прибыль рассчитывается как разница между ценой приобретения и ценой реализации.

Ценой приобретения денежных средств, выраженных в российских рублях или иностранной валюте, является цена покупки. В соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в целях определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль положительная разница между ценой постановки на баланс и ценой покупки иностранной валюты, учитываемая на балансовом счете 960, попадает под действие раздела 1 Положения.

Отрицательная разница между ценой постановки на баланс и ценой приобретения в соответствии с Положением "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях", утвержденным Приказом Центрального банка Российской Федерации N 290 от 10 июня 1996 г., учитывается на балансовом счете 970 и в целях налогообложения не должна рассматриваться как курсовая разница. В соответствии с п.п.57 и 58 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями положительная и отрицательная курсовые разницы должны относиться непосредственно на финансовые результаты.

В связи с вышесказанным, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, положительная разница между ценой постановки иностранной валюты на баланс и ценой ее приобретения не должна в целях налогообложения рассматриваться как курсовая разница и в связи с этим уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей дорог и жилфонда.

 

31.03.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018