| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Введение акциза на технический спирт привело только к отрицательным результатам как для производства спиртов, так и для государства в целом. Возможно ли внесение изменений в Закон "Об акцизах" в части отмены акцизов на технические неректификованные спирты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 1997 г. N 01-19/04-191

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу внесения изменений в действующий порядок взимания акцизов по техническому спирту и сообщает.

С целью исключения возможности применения спирта этилового из непищевого сырья для нелегального производства фальсифицированной алкогольной продукции этот спирт включен в перечень подакцизных товаров Федеральным законом от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".

После введения акцизов на технический спирт ряд предприятий, выпускающих эту продукцию, перешли на производство спиртосодержащих жидкостей с объемной долей этилового спирта не менее 70 процентов. Согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 2.114-95 ЕСКД "Технические условия" (п.5.9) технические условия на выпускаемую продукцию утверждает их разработчик, а не уполномоченный федеральный орган. В связи с этим с целью ухода от налогообложения вместо спирта технического заинтересованными предприятиями была разработана и утверждена новая техническая документация на производство спиртовых растворителей и других видов неподакцизной спиртосодержащей продукции.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" в перечень подакцизных товаров включены спиртосодержащие растворы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Что касается спирта-сырца, то согласно действующему законодательству по акцизам эта продукция обложению акцизами не подлежит.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономики России подготовлен проект "Комплексного плана мероприятий по наведению порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции". Данным проектом предлагается поручить Госстандарту России, Минэкономики России, Минсельхозпроду России и Росалкогольмонополии подготовить нормативные акты, предусматривающие введение регистрации на федеральном уровне спиртов этиловых из непищевого сырья и устанавливающие порядок, согласно которому выпуск этиловых спиртов из всех видов сырья должен осуществляться только по государственным стандартам.

Минфин России поддерживает указанное предложение Минэкономики России и считает необходимым ускорить введение государственной регистрации этилового спирта из непищевого сырья. При этом следует обозначить параметры отнесения технического спирта к категории спирта-сырца, что позволит решить вопрос невзимания акцизов по этому спирту.

В связи с тем, что в соответствии с действующим порядком учетной единицей спирта является 1 декалитр безводного 100-процентного спирта, Минфин России предлагает установить ставку акциза на 1 литр безводного 100-процентного спирта и обсудить это предложение при внесении очередных поправок в законодательство по акцизам.

 

31.03.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018