| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам и услугам, приобретенным в розничной торговой сети членами дипломатического и административно-технического персонала американских дипломатических и приравненных к ним представительств.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 1997 г. N 04-03-01

 

Минфин России рассмотрел ноту Государственного департамента США по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам и услугам, приобретенным в розничной торговой сети членами дипломатического и административно-технического персонала американских дипломатических и приравненных к ним представительств, и сообщает следующее.

Согласно пп."б" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, от налога на добавленную стоимость освобождены.

Кроме того, в соответствии с п.26 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" дипломатические и приравненные к ним представительства для возмещения налога, уплаченного по товарам и услугам, приобретенным в розничной торговой сети членами дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, представляют товарные чеки магазинов на сделанные покупки в налоговую инспекцию, на которую такие функции возложены государственными налоговыми инспекциями по субъектам Российской Федерации.

Сумма налога, подлежащая возврату, рассчитывается по соответствующим расчетным ставкам от стоимости товаров, а при оказании услуг по их доставке, упаковке и т.д. - также и от стоимости услуг, указанных в товарных чеках (квитанциях).

Выплаты сумм налога производятся за счет общих платежей налогов учреждениями банков по чекам и заключениям налоговых инспекций.

Указанный порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость сотрудникам дипломатического корпуса не противоречит существующей международной практике. Так, законодательством Германии установлен порядок возмещения данного налога в течение шести месяцев после проведения тщательной документальной проверки.

Однако Минфин России готов рассмотреть конкретные предложения американской стороны по совершенствованию порядка возмещения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации по товарам и услугам, приобретаемым персоналом дипломатических представительств и членами их семей.

 

31.03.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018