| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить следующие вопросы, касающиеся применения ставок государственной пошлины за совершение нотариальных действий:

1. Как производится исчисление госпошлины при удостоверении договора доверительного управления недвижимым имуществом:

а) со стоимости передаваемого в доверительное управление недвижимого имущества;

б) с суммы вознаграждения, выплачиваемого доверительному управляющему?

2. Какие родственные отношения подлежат учету при исчислении госпошлины при удостоверении доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия в соответствии с пп.8 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине":

а) между представляемым и новым представителем;

б) между самими представителями?

3. При удостоверении договора пожизненного содержания с иждивением госпошлина исчисляется:

а) со стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания;

б) с размера пожизненной ренты?

Подлежат ли учету в вышеназванных вариантах суммы, дополнительно уплачиваемые плательщиком ренты в соответствии с п.2 ст.585 Гражданского кодекса РФ?

4. Относятся ли к доверенностям на совершение финансово-кредитных операций доверенности на получение денежных средств со счетов в кредитных учреждениях, в бухгалтерии предприятия?

5. Как исчисляется размер госпошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство, когда объектом наследования является право пожизненного наследуемого владения земельным участком?

6. В каком размере подлежит уплате госпошлина при удостоверении доверенностей, уполномочивающих представителя на приобретение недвижимости (без предоставления ему права производить оплату, а равно пользоваться и распоряжаться приобретенным имуществом)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 1997 г. N 04-04-10

 

Департамент налоговых реформ в связи с Вашим запросом по применению ставок государственной пошлины за совершение нотариальных действий сообщает следующее.

1. Пункт 2 ст.1017 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Согласно ст.1016 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре доверительного управления имуществом обязательно должен быть указан состав имущества, передаваемого в доверительное управление. Размер и форма вознаграждения управляющему указываются в случае, если выплата вознаграждения предусмотрена договором.

Статьей 7 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" определено, что впредь до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для договоров, предусмотренных ст.ст.550, 560 и 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до введения в действие части второй Кодекса.

На основании изложенного, по нашему мнению, за удостоверение договоров доверительного управления имуществом государственная пошлина должна взиматься, как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, и исчисление ее должно производиться со стоимости передаваемого в доверительное управление недвижимого имущества.

2. При исчислении государственной пошлины, взимаемой за удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия в соответствии с пп.8 п.4 ст.4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", следует учитывать родственные отношения между представляемым и новым представителем.

3. Согласно п.2 ст.602 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Статья 585 вышеназванного Кодекса предусматривает, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату и бесплатно.

В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно - правила о договоре дарения.

На основании изложенного, по нашему мнению, при удостоверении договоров пожизненного содержания с иждивением государственная пошлина должна взиматься исходя из размера пожизненной ренты, но не ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания.

4. Доверенности на получение денежных средств со счетов в кредитных учреждениях, в бухгалтерии предприятия, а также на совершение и иных сделок с деньгами - имуществом (ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации), не связанных с трудовыми отношениями, по нашему мнению, следует относить к доверенностям на совершение финансово-кредитных операций.

5. В соответствии с действующим земельным законодательством гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемым по наследству.

В связи с этим, по нашему мнению, для исчисления размера государственной пошлины, взимаемой за выдачу свидетельств о праве на наследство, когда объектом наследования является право пожизненного наследуемого владения земельным участком, следует исходить из нормативной цены этого земельного участка.

6. При удостоверении доверенностей, уполномочивающих представителя на приобретение недвижимости (без предъявления ему права производить оплату, а равно пользоваться и распоряжаться приобретенным имуществом), государственная пошлина взимается в соответствии с пп.пп.7 или 8 п.4 ст.4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 226-ФЗ) в зависимости от вида имущества.

 

01.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018