| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок уплаты НДС при получении авансовых платежей за продукцию, оформленных векселями, при учетной политике в целях налогообложения по отгрузке товаров (работ, услуг)? Когда суммы авансов включаются в расчет по НДС: в момент получения векселя от покупателя в качестве оплаты за продукцию или в момент поступления денег по векселю или передачи векселя по индоссаменту? Облагаются ли НДС начисленные или поступившие на счет предприятия проценты за предоставленный покупателю коммерческий кредит, оформленный векселем?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке уплаты налога на добавленную стоимость при получении авансовых платежей за продукцию, оформленных векселями, при учетной политике в целях налогообложения по отгрузке товаров (работ, услуг) Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно действующему налоговому законодательству предприятия, применяющие при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке, при получении векселей в виде авансовых платежей под поставку товаров (работ, услуг), а также в форме оплаты за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должны производить по наступлению одного из моментов: отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг); поступление денег по векселю до момента отгрузки товаров (работ, услуг) как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении; передача векселя по индоссаменту.

Действующими законодательными актами и другими документами, регулирующими обращение векселей в Российской Федерации, начисление и уплата процентов по векселю до момента его погашения не предусмотрены.

Согласно пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг. В связи с этим доходы, полученные в виде процентов и дисконта по векселям, числящимся на балансе предприятия, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

 

03.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018