| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Производственное объединение согласно распоряжению Правительства РФ привлечено для обеспечения комплексного выполнения природоохранных работ за счет средств федерального бюджета.

Облагаются ли НДС денежные средства, перечисляемые объединением с бюджетного счета структурным подразделениям за природоохранные работы? Облагаются ли НДС основные средства, приобретенные объединением за счет указанных средств, если они безвозмездно передаются предприятию, входящему в структуру объединения? Можно ли оплачивать налог на приобретение транспортных средств с бюджетного счета объединения, если они приобретены за счет бюджетных средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о налогообложении Департамент налоговых реформ по согласованию с Департаментом промышленности сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) независимо от источников финансирования. В связи с этим денежные средства, перечисляемые объединением с бюджетного счета структурным подразделениям, являющимся самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, за выполнение ими природоохранных работ, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по безвозмездной передаче товаров, в том числе основных средств, другим предприятиям от налога на добавленную стоимость не освобождаются. Таким образом, безвозмездная передача основных средств предприятиям, входящим в структуру объединения, облагается налогом на добавленную стоимость. При этом налог, уплаченный поставщикам основных средств, принимается к зачету.

Что касается вопроса уплаты налога на приобретение транспортных средств за счет бюджетного финансирования, то в соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств включается в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации Ваша организация привлечена для обеспечения комплексного выполнения природоохранных работ за счет средств федерального бюджета.

На основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, себестоимость продукции представляет собой оценку затрат на ее производство и реализацию.

В связи с изложенным оплата транспортных средств и налога на их приобретение должна производиться из одного источника финансирования.

 

03.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018