| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО является арендодателем, что не является предметом основной деятельности предприятия. В учетной политике предусмотрена реализация "по оплате". В условиях договора предусмотрено внесение арендной платы на условиях предоплаты. Арендатор не выполнил договора и внес арендную плату за IY квартал с опозданием и в неполном размере. Следует ли начислять налоги за IY квартал с неполученной арендной платы и распространяется ли учетная политика "по оплате" на счет "Внереализационные доходы"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговых реформ в связи с Вашим запросом сообщает, что учетная политика предприятия формируется руководителем предприятия на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" и устанавливается на длительный срок исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

Как следует из Вашего письма, в соответствии с учетной политикой ОАО выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты, следовательно, это положение распространяется на определение результатов от всех видов работ и услуг.

Вместе с тем в случае сдачи действующими предприятиями в аренду отдельных объектов основных фондов амортизационные отчисления на них производятся арендодателем с отнесением отчислений в состав расходов от внереализационных операций и возмещением их за счет получения арендной платы, зачисляемой в состав доходов от внереализационных операций (п.24 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве).

В связи с изложенным для целей налогообложения при наличии фактов списания амортизационных отчислений арендодателем на финансовые результаты при неполучении дохода за аренду или получении его в сумме менее произведенных отчислений, по нашему мнению, должна производиться корректировка финансовых результатов на соответствующие суммы недополученной арендной платы.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с п.31 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) для организаций, определяющих выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Исключений из указанного порядка при оказании услуг по сдаче в аренду не предусмотрено.

 

04.04.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018