| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между организациями-резидентами РФ заключен договор комиссии, предметом которого является поручение комитента комиссионеру приобрести от своего имени, но за счет комитента основные средства, производимые на территории Украины. Купленный товар передается комиссионером и принимается комитентом по доверенности комиссионера с завода-изготовителя на территории Украины. Обязаны ли организации-резиденты РФ выделять в расчетных документах НДС при приобретении основных средств у организаций-резидентов Украины в случае, когда в договоре поставки указана отпускная цена? Каков порядок применения НДС у комитента?

По какой ставке исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет с сумм полученных авансовых платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 1997 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашими вопросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в случаях, когда в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то и в расчетных документах исчисление ее расчетным путем не производится.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Украины от 31.05.95 N 184/95-ВР "О неприменении ставок налога на добавленную стоимость при поставках товаров в страны СНГ из Украины" хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным при приобретении основных средств на Украине в расчетных документах налог на добавленную стоимость не выделяется.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) организации (предприятия), занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, и получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, вознаграждений и других сборов, облагаемый оборот определяют на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг).

Исключений из указанного порядка применения налога на добавленную стоимость при приобретении товаров по договору комиссии, согласно которому комитент поручает комиссионеру приобрести эти товары, в том числе основные средства, не имеется.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет с сумм полученных авансовых платежей, исчисляется по ставке 16,67 процента.

 

04.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018