| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли внесение поправок в налоговое законодательство РФ, чтобы сделать его более совершенным, стимулирующим развитие негосударственных организаций социальной направленности, в частности, Фонда содействия реабилитации и социальной адаптации больных, и стимулирующим работодателей к созданию рабочих мест для инвалидов? Уменьшение налогооблагаемой прибыли, которое предусматривается законодательством, очень незначительно и не может стимулировать к благотворительности в пользу социальной организации. Следует ввести налоговые льготы для предприятий, имеющих в своем штате хотя бы одного инвалида и создавших для него соответствующие условия труда.

Мы будем особенно признательны, если Минфин сочтет возможным

оказать даже небольшую финансовую поддержку нашей организации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 1997 г. N 04-02-12

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше обращение по вопросу оказания государственной поддержки Фонду содействия реабилитации и социальной адаптации больных и сообщает следующее.

Действующим налоговым законодательством установлен единый порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль, а также единые на всей территории Российской Федерации налоговые льготы.

Так, Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота для организаций, направляющих средства на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды, общественным организациям инвалидов, религиозным организациям, предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования и некоторым другим фондам и организациям. Указанная льгота ограничивается тремя процентами облагаемой налогом прибыли.

В сложившейся в настоящее время ситуации снятие ограничений в предоставлении льготы на благотворительные цели является преждевременным.

При рассмотрении данного вопроса необходимо также иметь в виду, что в случае получения предприятием благотворительной помощи от физического лица налог на прибыль с этой суммы у получающей стороны не взимается.

Установленные действующим законодательством специальные льготы для предприятий, на которых работают инвалиды, направлены на стимулирование предприятий на создание рабочих мест для такой категории работников. Начиная с 01.01.96 согласно внесенным поправкам в вышеуказанный Закон при определении удельного веса инвалидов в общей численности работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, что делает льготу более действенной.

По нашему мнению, Вами затронута очень актуальная проблема, связанная с трудоустройством инвалидов, которой должны заниматься органы социальной защиты.

Ваше предложение о предоставлении льгот по налогу на прибыль предприятиям, если они принимают на работу хотя бы одного инвалида, не является действенным, так как оценить размер льготы при принятии одного или нескольких человек практически невозможно и не каждое предприятие сможет создать специальные рабочие места для инвалидов.

Что касается вопроса оказания финансовой помощи Фонду, то сообщается следующее.

Ваш Фонд является общественной организацией, деятельность которой в соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" осуществляется за счет средств спонсоров, доходов от предпринимательской деятельности и других внебюджетных источников, без привлечения средств из федерального бюджета.

Учитывая значительное недопоступление доходов в федеральный бюджет, Минфин России не располагает дополнительными источниками для финансирования не предусмотренных в федеральном бюджете расходов, в связи с чем не имеется возможности оказать финансовую помощь.

 

04.04.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018