| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На кого из участников договора о доверительном управлении имуществом по законодательству возложена обязанность по уплате налога на прибыль, полученную от доверительного управления, налога на имущество, переданное в доверительное управление? Как реализуются льготы по уплате налогов, в частности, налога на прибыль, предоставленные учредителю управления местными органами власти, в случае, если обязанности по уплате налогов по доходам от управления имуществом возложены на доверительного управляющего?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 1997 г. N 04-05-06/18

 

Минфин России рассмотрел Ваше письмо по вопросам, связанным с реализацией договоров доверительного управления имуществом, и сообщает.

Обязанность по уплате налогов возложена на налогоплательщиков, круг которых определяется законодательными актами по конкретному налогу. Льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество предприятий также предоставляются только плательщикам налогов и только в соответствии с законодательными актами и не могут быть изменены гражданско-правовыми договорами.

Вопрос уплаты налогов юридическими лицами в связи с передачей имущества в доверительное управление не отражен в налоговом законодательстве.

Учитывая, что в соответствии со ст.1012 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на это имущество доверительному управляющему, бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением функций в соответствии с договором, доверительный управляющий ведет на отдельном обособленном балансе в порядке, изложенном в Письме Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" (см. п.4.39 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.96 N 97). В самостоятельный баланс доверительного управляющего стоимость имущества, полученного в доверительное управление, не включается.

Таким образом, при уплате налога на имущество предприятий может применяться, по нашему мнению, порядок, изложенный во втором абзаце п.2 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

Однако, учитывая то обстоятельство, что вопросы, связанные с реализацией договоров доверительного управления, в действующем законодательстве практически не освещены, необходимо подготовить и внести соответствующие изменения и дополнения по данным вопросам в налоговое законодательство.

Согласно проекту Налогового кодекса в целях налогообложения доверительное управление имуществом приравнено к налоговому партнерству (доверительное налоговое партнерство). В этих условиях, по нашему мнению, полученная прибыль должна распределяться согласно договору и налог на прибыль уплачивает выгодополучатель и управляющий.

 

08.04.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018