| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п. 38 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банком услуг, относятся оплата консультационных, информационных, а также аудиторских услуг, оказываемых банку с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета, а также оплата аудиторских проверок, проводимых в соответствии с требованиями банковского законодательства.

Банк обращается за предоставлением информационных и консультационных услуг в течение года по мере необходимости: оплачивает услуги консультационных фирм по организации семинаров, производит оплату за пополнение информационных компьютерных систем. По мнению налоговой инспекции, на затраты следует относить оплату консультационных и информационных услуг, оказываемых банку только с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета.

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения по применению п.38 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу применения п.38 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, и сообщается следующее.

При определении затрат, учитываемых при формировании налогооблагаемой прибыли, следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), а также Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490.

При этом следует иметь в виду, что расходы по оплате услуг консультационных и информационных фирм по проведению семинаров должны учитываться по статье "подготовка и переподготовка кадров" в соответствии с требованиями, предъявляемыми к указанным расходам ст.37 Положения, а не по ст.38 "Консультационные и информационные услуги".

Что касается расходов по оплате консультационных и информационных услуг, то, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, указанные расходы могут быть отнесены на затраты, учитываемые при формировании налогооблагаемой базы, при условии, что оказываемые услуги способствуют улучшению проведения операций и сделок, предусмотренных банковским законодательством, и не могут быть оказаны работниками соответствующих структур самого банка.

 

09.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018