| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при погашении векселя, находящегося в залоге у банка для обеспечения выданных ссуд, в случае невозврата этих ссуд ссудозаемщиком.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при погашении векселя, находящегося в залоге у банка для обеспечения выданных ссуд, Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно п.2 ст.349 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскание на предмет залога, в том числе вексель, переданный залогодержателю, может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге. При этом договором о залоге может быть предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащим исполнении должником (заемщиком) обеспеченного залогом обязательства предмет залога (вексель) переходит в собственность залогодержателя (банка), что позволит банку перевести вексель с внебалансового счета на балансовый счет.

Согласно пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

В связи с этим денежные средства (включая доходы в виде процентов и дисконта), полученные по векселю, принятому банком от клиента в залог для обеспечения предоставленных кредитов и в момент его погашения числящемуся на балансе банка, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

 

09.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018