| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относятся ли на себестоимость расходы банка, связанные с содержанием, эксплуатацией и летно-техническим обслуживанием воздушного судна, приобретенного для перевозки приобретаемой наличной валюты у иностранных банков, перевозки наличных средств для оперативного подкрепления филиалов, а также в целях перевозки сотрудников банка при командировании?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 1997 г. N 04-07-03

 

Департамент налоговых реформ на Ваше письмо по вопросу учета при налогообложении расходов банка, связанных с содержанием, эксплуатацией и летно-техническим обслуживанием воздушного судна, приобретенного для обеспечения потребностей банка, связанных с ведением банковской деятельности, сообщает следующее.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661), предусмотрено включение в затраты по обслуживанию производственного процесса расходов, связанных с поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии. В состав указанных затрат включаются расходы на текущий осмотр и уход, текущий, средний и капитальный ремонт основных фондов, используемых для обеспечения их хозяйственной деятельности.

В соответствии с п.31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль коммерческих банков, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, износ основных фондов банков, используемых для осуществления банковской деятельности, исчисленный в виде амортизационных отчислений, относится на затраты банка и учитывается при исчислении налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Исходя из того, что нормативными актами Правительства Российской Федерации не предусматривается каких-либо ограничений по определению видов основных средств, которые могут быть использованы налогоплательщиком для осуществления их коммерческой деятельности, предусмотренной в уставных документах и регулируемой законодательными и нормативными актами, Департамент налоговых реформ не видит оснований при исчислении налога на прибыль не принимать в уменьшение налогооблагаемой базы затраты банка, связанные с содержанием, эксплуатацией и летно-техническим обслуживанием воздушного судна, приобретенного банком и используемого исключительно для обслуживания операций по инкассированию и перевозке наличных денежных средств, банковской документации и других ценностей, необходимых для проведения банковских операций и сделок.

Что касается расходов, связанных с использованием собственного самолета в целях перевозки сотрудников банка при командировании, то следует иметь в виду следующее.

Командировочные расходы предприятий и организаций принимаются на затраты в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, и при наличии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.

В связи с этим, если воздушное судно эксплуатируется не только по обслуживанию процесса перевозки ценностей, то, по мнению Департамента, все расходы, связанные с другими операциями, в том числе и транспортировкой командированных работников банка (как то, содержание, эксплуатация и летно-техническое обслуживание воздушного судна в части, приходящейся на время, в течение которого судно эксплуатируется не для перевозки ценностей и банковской документации), не должны уменьшать налогооблагаемую базу.

 

10.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018